Šī tīmekļa vietne izmanto sīkdatnes.

Izmantojot šo lapu, jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanai. Sīkdatnes palīdz uzlabot pakalpojumu kvalitāti.

1 из 3

2 из 3

3 из 3

В честь 125-летия со дня рождения классика кино Эдуарда Тиссэ стену дома 9 на улице Стендера в Лиепае украсит портрет, созданный граффити-художником Elementton.

“Я думаю, что многие люди в Лиепае знают об Эдуарде Тиссэ только то, что его именем названа улица в Лиепае, но не имеют представления о его колоссальном вкладе в развитие мирового кинематографа”, – говорит автор идеи Марекс Альбертс. “В рамках проекта “Стрит-арт портреты на улицах Лиепаи” мы знакомим жителей и гостей Лиепаи с выдающимися личностями нашего города. Тиссэ – определенно один из них, – продолжает М. Альбертс. Примечательно и место расположения мурала – прямо рядом с городским кинотеатром.

Эдуард Тиссэ родился в Лиепае 13 апреля 1897 года и по праву считается одним из выдающихся кинематографистов мира, основателем советского кино.
Детство и школьные годы он провел в Лиепае. Он женился на Бьянке Тиссэ (1921-2005), его дочь Элеонора – кинооператор, проживающая в Осло. В 1913 году он окончил Лиепайскую морскую школу, а с 1911 по 1914 год был стажером в студии живописи и фотографии профессора Э. Гренцинга, где снял свои первые постановочные фильмы и сцены событий Первой мировой войны.

С 1916 по 1918 год он служил кино-корреспондентом на фронтах Первой мировой войны. С 1919 по 1923 год работал оператором во Всероссийском фотографическом отделе, делал репортажи о Гражданской войне и снимал Ленина. С 1921 года преподавал в Государственной киношколе СССР, затем в Московском государственном институте кинематографии. С 1943 года являлся профессором этого института.

Эдуард Тиссэ внес значительный вклад в теорию кинематографического искусства. Участвовал в нескольких голливудских кинопроектах. Один из фильмов, снятых им, “Бессмертный гарнизон”, был удостоен Почетного диплома на Венецианском кинофестивале в 1956 году. Наиболее заметным достижением кинооператора стало создание всемирно известного фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин” в 1925 году. С 1935 года он был заслуженным артистом РСФСР. При его участии на Рижской киностудии был снят художественный фильм “Домой с победой”. В честь Эдуарда Тиссэ названа улица в Лиепае и Лиепайская любительская киностудия.

Проект “Стрит-арт портреты на улицах Лиепаи” был поддержан Лиепайским управлением культуры и софинансирован лиепайским пляжным баром Red Sun Buffet.